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होली मावा-गुझिया बनाने की विधि

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गुझिया पूरे भारत में विशेष रूप से उत्तर-भारत, राजस्थान, पंजाब में एक प्रसिद्ध नुस्खा है। हालाँकि यह आपको लगभग हर घर में होली के दौरान देखने को मिलेगा। गुझिया सभी लिंगों में से एक पसंदीदा व्यंजन है। उन्हें तैयार करने के विभिन्न तरीकों पर निर्भर करते हुए विभिन्न प्रकार के गुझिया हैं और हम इसे भरने के लिए किस प्रकार के भरने पर भी निर्भर करते हैं।
गुझिया के सबसे प्रसिद्ध प्रकारों में से एक है "मावा गुझिया" जो मावा (खोआ) और बारीक कटे सूखे मेवों से भरा होता है। अन्य प्रकार के गुझिया भी हैं जैसे काजू, सेब गुझिया, केसर गुझिया, ड्राई फ्रूट गुझिया, पिस्ता गुझिया और बादाम गुझिया

आगे की हलचल के बिना हमारी तैयारी के साथ शुरू करते हैं। जैसा कि वे यूपी और बिहार में कहते हैं कि मावा-गुझिया के बिना होली क्या?
इस पोस्ट को हिंदी में पढ़ें

सबसे पहले सामग्री पर ध्यान दें।
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गुझिया बनाने की विधि |

1. भुना हुआ सूजी या सूजी - 200 ग्राम
2. घी / जैतून का तेल (तलने के लिए) - 250 ग्राम
3. किशमिश + काजू + बादाम (सूखे मेवे का मिश्रण) - 100 ग्राम (बारीक कटा हुआ)
4. चीनी - 400 ग्राम
5. मावा (खोया) - 400 ग्राम
6. छोटी इलायची - 8 टुकड़े
7. नारियल पाउडर- 100 ग्राम
8. गेहूं का आटा और मैदा - 400 ग्राम + 100 ग्राम
9. दूध या दही - 50 ग्राम



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गुझिया बनाने की प्रक्रिया

मुझे इस विशेष नुस्खा को पकाने से पहले एक टिप दें, सुनिश्चित करें कि आप एक भारी तलने वाले फ्राइंग पैन का उपयोग करते हैं।
सूखे फलों के मिश्रण को एक भारी तली की कड़ाही में भूनें जब तक वे भूरा न हो जाएं और फिर उन्हें बाहर निकाल दें। अब कढ़ाई में 1-2 चम्मच घी डालें और उसमें सूजी या सूजी डालें। पैन में सूजी को हिलाते रहें, जब तक कि यह हल्का भूरा न हो जाए, इसे एक प्लेट में निकाल लें। इस बिंदु पर हम सूजी में पिसी हुई चीनी मिलाएँगे और भुने हुए सूखे मेवे का मिश्रण भी डालेंगे। इस पूरे मिश्रण को मावा के साथ ठीक से मिलाएं ताकि यह समान रूप से मिश्रित हो जाए।
ध्यान दें मावा गुझिया भरना = भुने हुए सूखे मेवे + भुने सूजी या सूजी + पिसी हुई शक्कर + मावा
ऊपर उल्लिखित मिश्रण का उपयोग गुझिया भरने के लिए किया जाएगा।


अब हम मावा-गुझिया का आटा तैयार करेंगे जिसमें हमें ऊपर तैयार भरावन डालना होगा।
एक विस्तृत कटोरे में गेहूं का आटा और मैदा लें या यदि हम गूंधने में अच्छे नहीं हैं तो आप आटा बनाने वाली मशीन का उपयोग कर सकते हैं। आटे में अच्छी तरह से पिघला हुआ घी डालें और फिर आटे में दूध डालें।
थोड़ा पानी डालकर इस आटे को अच्छी तरह से गूंध लें।

शेफ की टिप- दूध को आटे में मिलाने से नमी लंबे समय तक बरकरार रहेगी और एक आटा असली नरम रहेगा।

एक गीला सफेद सूती कपड़ा लें और इसे लंबे समय तक नरम बनाने के लिए आटे को ढक दें। आटे से छोटे गोल टुकड़े करें (इस आटे से लगभग 50 से 55 टुकड़े बनाए जा सकते हैं)। आटे के इन गोल आकार के टुकड़ों को गीले कपड़े से ढँक दें। एक छोटे टुकड़े को निकाल लें और इसे लगभग 4 इंच (व्यास) में बेलें (बेलने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है) की मदद से चपटा करें। एक बड़ा पेपर या प्लास्टिक लें और इन चपटे आटे के टुकड़ों को रखें। इसे कम से कम 10-15 टुकड़ों के लिए करें।

अब इस आटे के टुकड़ों में मावा-मिक्स्यूट्रे भरने का महत्वपूर्ण हिस्सा आता है। हम ऑनलाइन उपलब्ध गुझिया-सांचे का भी उपयोग कर सकते हैं। यहाँ विभिन्न गुझिया-सांचे पर एक नज़र डालें।
इस सांचे को खरीदते समय नोटिस करने के लिए महत्वपूर्ण बिंदु बाहरी पर मौजूद दांतों की जांच करना है
मोल्ड की सीमा जैसा नीचे चित्र में दिखाया गया है।





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गुझिया भरने के तरीके


1. ऊपर दी गई इमेज को फॉलो करें।
2. सबसे पहले हम चपटे आटे को सांचे पर रखेंगे और उस पर कुछ मिश्रण डालेंगे। इसे मोड़ो और बंद करो और इसे पतले पक्ष पर सर्पिल आकार में काटें।
3. मोल्ड के किनारों पर थोड़ा पानी डालें और कलाकारों को दबाएं। यह आटे को सांचे में चिपकाने से बचता है।
4. सुनिश्चित करें कि इसमें मावा-मिक्सचर अधिक न डालें और कम न डालने के लिए सतर्क रहें। आप देखते हैं कि यह एक संतुलन का खेल है।

यह फिर से 10 चपटे आटे के टुकड़े करें, उन्हें ऊपर की तरह भरें और उन्हें गीले सूती कपड़े से ढक दें। इसी तरह सारे गुझिया बनाकर तैयार कर लीजिए।
पहले से ही थका हुआ लग रहा है ?? नहीं हम इस विशेष नुस्खा के अंत में आ गए हैं।

मेरी मॉ मुझे यह बताती हैं कि जब आप इस तरह के काम करने में थका हुआ महसूस करते हैं, तो कल्पना करें कि यह गुझिया उस समय खुशी देगी जब कोई इसे खाएगा, यह संतोषजनक नहीं है?

यही कारण है कि यह इसके लायक है अब भारी तले की कढ़ाई में घी या जैतून का तेल डालें और इसे गर्म होने दें। जांचें कि क्या तेल एक छोटी चुटकी आटा (मेरी माँ से सीखा) डालकर गुझिया तलने के लिए तैयार है। इस तेल / घी में गुझिया को तलें, कुछ 15-20 मिनट के लिए ठंडा होने दें और फिर उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

अब इस स्वादिष्ट मावा-गुझिया का समय है।
यह गुझिया अधिकतम 10 दिनों (मावा के उपयोग के कारण) खाने के लिए अच्छी रहेगी।

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